会员“超项”收费?视频网站遭央视痛批

最近的“热播剧《庆余年》50元超前点播”终于引发了争议,某视频网站推出了《庆余年》超前点播服务。VIP用户再支付50元即可提前观看6集,这项服务推出后引发舆论关注。

央视网新闻官方微信评价,这是游戏里常见套路,充值无底洞,培育“人民币玩家”。但真正优质平台服务,不该如此贪得无厌、吃相难看。VIP用户看广告也是被舆论批评的一大槽点。在某视频网站,即便是VIP用户再看剧时也能看到广告,虽然该广告能关闭,但是对于冲着“VIP免广告特权”付费的用户来说仍然不爽。
专家指出,经过多年的发展,视频网站内容付费已经逐渐被公众接受,视频网站拥有好剧、好资源不想着回馈VIP用户,却变着法诱导VIP用户再付费,究其原因是生存压力巨大。视频网站常年巨额亏损,加上短视频挤占了视频网站的广告收入,令视频网站不得不“吃相难看”,一再挑战大众的忍耐度。

目前我国的网络环境,主流的视频网站资源清晰度一般为256P-720P左右,还远远无法满足主流显示器1080P分辨率的硬件效果,就更不用说现在客厅环境中肆虐的4K电视了,其实造成这种情况,也是视频网站不愿意看到却无能为力的,这涉及到了十分庞大的比特成本问题。

国内正规服务器提供商常规配置的100M带宽费用约10万元/年。由此可计算如果网站最高并发量预计达到1000人,服务器带宽成本至少需要20万/年以上,如果达到5000人,则至少需要100万/年以上的费用。
以上测算均为粗略理论值,并且是满负荷计算,在实际运营中服务器不会仅考虑满负荷和理论情况,大都在该基础上采用成倍数量级的服务器带宽资源来保障运行安全,这就将网站运行的成本推向了一个十分恐怖的数字。 

相关产品

评论