用户抱怨太多?视频网站纷纷取消超前点播

小刀马

一度时间,一些长视频网站纷纷推出超前点播业务,在原有的会员基础上,把一些热播剧的尚没有开播的剧情,通过继续花钱购买,也就是超前点播业务,让一部分舍得花钱的用户提前可以观看那些尚没有正式开播的剧情。此举遭受了很多会员的不满和质疑,觉得自己已经是花钱成为会员,但如今,还是有一些剧情需要再花钱,才可以享受超前观看的机会。

长视频网站以自己的开销太大,包括购买版权,自主拍摄、服务器费用贵等等的成本太高,无法获得相应的利润,进而开始想任何可以赚钱的机会。本来会员制已经是赚钱的一种模式。尤其是,购买会员的用户也越来越多,用户的版权意识在逐渐增加,观看正版,抵制盗版,以及成为会员享受一些额外的服务,或者尚没有免费公开的资源,这本身也是对知识产权的一种尊重。

视频网站应该把如何提升自己的服务,给会员更多的增值服务内容以及吸引用户成为自己的忠实会员才是根本的服务宗旨。但是一些视频网站为了获得利润最大化,想出了超前点播这种模式,此举无异于饮鸩止渴,反而增加会员用户的反感和负担,虽然的确有一些人会购买超前点播服务,但还是觉得视频网站的吃相太难看了,几乎是为了获得利润不折手段了。自身的服务又跟不上,用户本身已经是会员,但是还要观看广告才可以,广告跳过需要用户反复点击才可以,而不是默认的不出现等等。用户的吐槽,也是对视频网站本身服务不到位的一种抱怨,甚至一些用户会对是否继续购买会员心存疑虑,或者倒戈到别的平台。


一些缴费会员仅仅是为了观看一部剧才选择单独购买服务,或者购买单月用户之类的选择,这都是对视频网站本身服务以及内容的不认可,才会做一些短时的选择。视频网站对于超前点播业务的过度挖掘,对于会员本身就是一种不尊重。

或许也是意识到这一点,包括很多会员对于视频网站超前点播的质疑,甚至还有一些诉讼的存在。如今,视频网站也开始重新反思,超前点播业务是不是应该继续存在?近日,我们看到,爱奇艺、腾讯视频与优酷视频先后宣布取消超前点播服务,停止超前点播内容更新。这也是长视频网站第一次“联合行动”,无疑是对此前的一种错误行为的纠偏。不过芒果TV还在冥顽不化地继续着超前点播业务。

爱奇艺率先宣布取消超前点播业务,而且爱奇艺还取消了会员可见的内容宣传贴片。爱奇艺CEO龚宇称,“不断提升会员消费体验和满意度是我们长期努力的目标,哪怕短期收益受损。”在超前点播模式盛行的时候,有30%的网络剧、59%的网络首播电视剧都采用了“超前点播”模式及时捞金。如今,长视频网站纷纷取消超前点播模式,说明视频网站也发现,这种模式虽然可以带来一些收益,但是对于自身的会员机制,或许并不见得是明智之举。


如果说一度时间的超前点播模式得到了市场的追逐,当然也有很多会员对此质疑不已。到今年8月份的时候,腾讯视频先后为《扫黑风暴》、《云南虫谷》以及《双探》开启了超前点播服务。一些消费者的质疑和投诉声音越来越多。其中,上海市消保委就超前点播一事发文,表示按顺序解锁观看涉嫌捆绑销售,是对消费者选择权的漠视,随后腾讯视频等长视频网站回应将调整解锁规则,将取消逐集超前点播,改为可挑选集数进行点播。

进入9月份,中消协发文表示视频网站VIP服务应依法合规、质价相符,少些套路、多点真诚,尤其强调称,“协议不得随意改,用户权益要落实。”或许看到市场的反响过于强烈,爱奇艺率先表示,取消超前点播。众所周知,会员与广告收入是长视频网站的主要收入来源。 不过,如今各长视频网站的会员增长开始略显疲态,也就是增长势头出现的停滞,会员的服务得不到有效保障,这是制约会员增长的一个较大掣肘。

目前,全球视频网站运营最好的是Netflix,其会员机制是主营收入的重要来源,而吸引用户成为会员的一大法宝是自制剧的水准颇高。在这方面,国内的长视频网站的自制内容却是良莠不齐,真正能够拿得出手的精致作品很少。而如何给VIP用户更多的体验,以及更多的优质内容才是长视频网站发展的关键所在。 

相关产品

评论