娄底市自然资源和规划局做客市人民政府门户网站在线访谈

12月10日上午,受娄底市自然资源和规划局党组书记刘新文委托,局党组成员、机关党委书记成永胜应邀做客娄底市人民政府门户网站在线访谈。围绕“开展集中整治违法用地攻坚行动,落实最严格的耕地保护制度”的主题,与网友进行了在线交流。

成永胜谈到,近年来,全市各级各有关部门紧紧围绕“三高四新”战略,加强要素保障,成立项目用地保障工作专班,出台土地要素保障工作方案等方面文件,确保项目用地“应报尽报、应审尽审、应批尽批”,做到“即来即办、快审快批、联审联办”。开辟绿色通道,专人跟踪服务重点项目企业,从优化园区国土空间格局、促进园区土地高质量利用等6个方面,制订18条具体措施,全力推进项目建设,服务经济社会发展,取得了明显实效。全市共审批建设用地项目56批次、9080.4亩,有力保障了三一油缸等一大批重点项目的顺利实施。但与此同时,由于多方面原因,我市违法用地存量问题也比较突出,新增违法占用耕地问题还高发频发,形势非常严峻。为严肃查处各类违法用地行为,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,落实最严格的耕地保护制度,市委、市政府决定从今年9月份到明年12月底,在全市全面内开展集中整治违法用地攻坚行动。

就如何抓实抓长违法用地集中整治工作,成永胜表示,我们主要从以下三个方面抓实集中整治工作。

一是强化宣传引导。充分发挥示范引领、典型案例查处震慑作用,及时推广各地的好经验、好做法,形成严厉打击违法用地行为高压态势,营造良好的社会氛围。

二是健全管控机制。全面建立耕地保护常态化巡查机制、快速处置机制、奖惩机制、村民建房审批管理机制,推进“田长制”的实施落地,全面压实市县乡村耕地保护责任,确保违法乱占耕地问题得到有效遏制。

三是严肃责任追究。对存量违法用地整治和新增乱占耕地建房处置等工作不作为、缓作为、乱作为、搞变通、走过场的党员干部严肃追责问责,涉嫌违法犯罪的,移送有关国家机关处理。对违法用地问题突出导致娄底市被国家和省约谈的,对整治后违法占用耕地比例排名前二名的县市区党政主要负责人及分管负责人追责问责。对乡镇(街道)出现2处以上新增违法占用耕地问题或发生1处违法占用耕地超5亩以上问题的,追究乡镇(街道)主要负责人、分管负责人及村支两委负责人责任;新增违法用地占用耕地问题超过20亩以上未及时整改到位的,追究县市区政府(管委会)分管负责人责任。

最后,成永胜表示,虽然这次整治行动取得了初步成效,但由于娄底市违法用地问题存量大,矛盾复杂,离上级要求和群众的期盼还存在一些差距。希望广大干部群众积极支持配合这次集中整治行动,切实增强耕地保护意识,自觉遵守相关法律法规,共同创造良好的生态环境,为建设现代化新娄底贡献力量。 

相关产品

评论