聚焦未成年人常用网站平台 严管诱导未成年人网络沉迷等问题

昨天(18日),由中央网信办等部门联合组织的“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动启动。为期2个月的时间里将聚焦未成年人使用频率高的短视频直播、社交、学习类App、网络游戏、电商、儿童智能设备等平台,集中解决人民群众反映强烈的涉未成年人问题乱象,整治重点主要包括严格管控侵犯未成年人个人隐私问题、严厉查处诱导未成年人参与直播打赏等10个方面。

严管诱导未成年人网络沉迷等问题

在18日的专项行动启动仪式上,中央网信办相关负责人表示,要严管诱导未成年人网络沉迷等问题。

中央网信办前期会同多部门深入研究分析了当前网上涉未成年人的突出问题,从目前掌握的情况看,当前一些网站平台的功能设计不够合理,保护机制不够健全,是未成年人沉迷网络的重要诱因。


中央网信办副主任盛荣华:有的短视频平台通过奖励反馈、礼品领取、签到打卡等功能设置,让未成年人深陷其中、不能自拔;一些不良商家向未成年人提供网络账号租售服务,教唆未成年人绕过青少年模式、破解防沉迷系统;有的平台实名认证和身份核验不到位,未成年人可以借用家长或他人身份长时间在线。

中央网信办要求,各有关部门要针对这些问题加大监管力度,网站平台要拿出实招硬招,切实解决。

深入清理整治未成年人常用网站平台

此外,中央网信办还要求,各相关部门和网站平台要把握关键环节,针对未成年人使用频率较高的网站平台等,要深入清理整治。

中央网信办副主任盛荣华:系统梳理属地范围内未成年人常用网站平台名单,既要覆盖深受青少年喜爱的直播、短视频平台、在线学习教育类App等大型网络平台,也要覆盖小众应用程序、垂直社区和小程序,密切关注风险苗头。


中央网信办要求,各网站平台要严格按照最有利于未成年人的原则要求,认真排查自身产品服务,严禁利用算法向未成年人推送包含危险行为、违反公德行为和不良嗜好的信息内容,不得研发上线诱导氪金打赏、应援消费的功能模块,防止未成年人非理性追星。此外要调整优化私信功能,限制青少年模式下私信功能开启,避免未成年人遭到陌生人骚扰。强化弹窗广告等重点位置管理,不得向未成年人推送网络游戏、婚恋交友等广告链接内容。 

相关产品

评论