网站文本验证码 存“巨大安全漏洞”

据新华社电 由我国西北大学房鼎益、陈晓江教授团队联合北京大学、英国兰卡斯特大学研究发现,网站上看似复杂的文本验证码存在“巨大安全漏洞”,大多数可被人工智能破解。

西北大学团队负责人房鼎益教授介绍,团队基于最新的人工智能技术,建立了一套新型验证码求解器。他们综合分析了全球最热门50个网站的文本验证码,实验证明,大部分文本验证码可在0.05秒内被人工智能攻破。

近10年来,验证码已成为大部分网站和应用程序必备的安全机制之一。虽然过程繁琐,但却起着重要的作用。在输入验证码时,后台系统能通过输入时长来识别登录者是人,还是计算机程序,从而避免因恶意登录导致的密码泄露、刷票、作弊等现象。“验证码一旦被人工智能攻破,写个程序就能成为水军,用机器点赞或投票;也能刷抢火车票,这是人工操作做不到的。”房鼎益说,我们急需考虑使用新型的验证码方案。
 

相关产品

评论