全省政府网站和政务新媒体做得怎么样?这份通报告诉你!

据省政府网消息,日前,省政府办公厅通报了2019年第四季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况。通报显示,四季度我省运行的911个政府网站合格率为98.7%,抽查的340个政务新媒体账号合格率为89.4%。
通报原文如下↓↓↓↓↓
四川省人民政府办公厅
关于2019年第四季度全省政府网站和政务新媒体抽查情况的通报

根据工作安排,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(以下简称国办《检查指标》)要求,省政府办公厅于近期组织开展了全省政府网站与政务新媒体季度抽查和半年检查工作。现将有关情况通报如下。
一、总体情况
(一)政府网站季度抽查。按照国办政府网站单项否决指标,省政府办公厅对全省在运行的911个政府网站进行了全覆盖抽查,检查率100%、总体合格率98.7%,成都、自贡、泸州、绵阳等14个市(州)合格率均达100%。
(二)政务新媒体季度抽查。按照国办政务新媒体单项否决指标,省政府办公厅结合下半年度检查工作,对全省在运行的政务新媒体实施按比例抽查,共检查政务新媒体账号340个,总体合格率为89.4%,其中季度抽查发现问题账号20个。
(三)半年度检查情况。10月下旬至11月底,省政府办公厅组织第三方机构对各市(州)和省直部门开设的61个政府网站及137个政务新媒体,进行了单项否决、扣分指标、加分指标下半年度检查,总体合格率分别为100%、88%。根据全年重点工作、月度政务公开监测、季度抽检及工作台账等,对市(州)政府办公厅(室)监管工作进行了年度考核,评分结果均合格。
二、主要问题
(一)个别网站日常管理不到位。个别市(州)和省直单位机构改革后,因人员调整、工作情况不熟悉、工作交接不到位、工作责任心不强等原因,未及时准确更新网站相关信息,出现备案信息错误、ICP续费超时等情况,导致域名被通信管理部门注销和停止解析,如黑水县人民政府门户网站、稻城县人民政府门户网站。
(二)留言答复时效有待加强。从四季度抽查65个县级政府门户网站互动回应情况看,实现5个工作日内回复简单常见问题的占46%,办理答复时效需加强。从半年检查情况看,部分政府网站留言受理反馈情况需按月度、季度等周期进一步细化统计数据。
(三)政策解读比例不高、解读关联不强。从半年检查结果看,各市(州)政府门户网站解读比例指标的满分率不到四成,且仅有不到六成实现解读稿与政策文件相互关联;省级部门政策解读比例、解读关联仍有较大提升空间。
(四)政务新媒体运维管理亟待加强。第四季度抽查重点针对更新频率问题开展每日巡查,发现一些长期不更新账号,如“四川冶勘”“攀枝花12345”“南充市机关事业保险局”“广安市教育局”“雅安事故处理大队特勤大队”“阿坝法制”“美人谷丹巴官微”等微博账号和“自贡市场监管网上服务平台”“德阳工商”“绵阳交警”“微资阳”“色达县人民政府”“理塘政务”等微信公众号。半年检查着重针对互动回应情况开展,发现一些政务新媒体账号互动渠道、答问时效、互动质量等需进一步加强。
三、下一步工作要求
(一)优化完善政府网站和政务新媒体功能。各地各部门要按照《政府网站发展指引》和《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,坚决杜绝栏目内容不更新、解读比例低、互动回应差、服务不实用等情况,聚焦公开、解读回应、互动办事等功能定位,下大力提升解读回应、留言办理、在线办事等工作,建立健全留言办理机制,升级完善常见问题咨询答问库等,切实提高政务互动质效。配合做好2020年全国两会期间中国政府网开展的“我向总理说句话”网民建言征集活动。
(二)强化政府网站和政务新媒体运维管理。各地各部门要全面落实政府网站和政务新媒体主管主办职责,对照有关检查考核指标,逐项细化落实工作任务,确保日常运维和建设管理符合规范要求。各市(州)政府办公厅(室)要强化本地区政府网站和政务新媒体日常监管,认真组织做好本地区政府网站和政务新媒体检查考评工作,并于2020年3月底前将本地区考评结果及工作开展情况报送省政府办公厅。
(三)高质量编制发布年报。各地各部门要高度重视网站年度报表编制发布工作,各市(州)政府办公厅(室)要编制发布本地区《政府网站监管年度报表》、各级各类政府网站要编制发布《政府网站工作年度报表》,各主管单位要做好数据审核把关工作,确保真实准确、完整一致。请各地各部门于2020年1月10日前反馈上一年度“问责人次”,无问责情况亦需反馈。
 

相关产品

评论