注册费3万元的网站能卖15亿?这个女子被骗后成了骗子帮凶

“这个注册费仅3万元的互联网环保网站被估价为15亿元。”当戴某霞得知这个消息后,再也难以安然入睡。本是被人诱骗投资巨款的被害人,缘何又跟骗子一起变成了被告人?

近日,由上海市闵行区人民检察院提起公诉的杨某成、戴某霞、张某花诈骗一案,在闵行区人民法院开庭审理。法院宣判:被告人杨某成犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币四十万元;被告人戴某霞、张某花犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元。


图说:戴某霞的虚假4.5亿银行对账单。闵行检察院供图

“我有一个15亿的环保大项目”

2019年9月底,蒋阿姨的老乡张某花带着一名自称为“贾某华”的女子突然找到蒋阿姨,邀请她投资一个“互联网环保”项目。张某花和一起前来的贾某华在蒋阿姨面前信誓旦旦地保证,“这个环保网站已经被人花15亿元收购了,现在投资绝对是投一返十的大项目。”

蒋阿姨被高额回报的耳旁风吹得心动不已,便东拼西凑甚至还借了高利贷,先后转账给张某花等人共计200多万元。其间,张某花还通过微信转发给蒋阿姨一些政府文件的相关截图,并向蒋阿姨谎称自己朋友的儿子在工信部工作,“项目绝对没问题的,你放心”。

2020年10月17日,张某花等人哭丧着脸登门找到了蒋阿姨,希望能再向蒋阿姨借点钱。但迟迟见不到高额收益的蒋阿姨已对张某花产生了提防。见此情景,张某花、贾某华当即给蒋阿姨写下保证书,承诺将张某花位于闵行七宝某小区的房子转让给蒋阿姨的小儿子。于是,蒋阿姨又借了100多万元给张某花和贾某华。

过了不到一个月,张某花、贾某华还带着蒋阿姨等人去了这个项目的主理人杨某成的公司。刚到公司,杨某成便亲切地拉住蒋阿姨说:“阿姨你放心,如果10天内这好几亿元的回报不到账,你就随便来我的公司吃呀玩呀。”听到这些话,蒋阿姨环顾了一圈杨某成公司干净宽敞的办公场地,心里多多少少放心了,便又借给了杨某成、张某花、贾某华65万元。


图说:戴某霞和被害人的聊天记录。闵行检察院供图

被骗200多万后,她从被害人变成加害人

2020年12月5日,禁不住蒋阿姨对收益的反复催问,张某花告诉其收益会很快到账,并当面交给蒋阿姨一张银行对账单,账单显示戴某霞的账户余额有4.5亿元。但张某花称该账户暂时被银行冻结,还需要等待。

蒋阿姨儿子质疑这张单据的真实性,于是便和蒋阿姨一起去银行核对。被银行工作人员当场告知对账单是假的之后,蒋阿姨才彻底意识到自己被骗了,并选择了去派出所报警及时止损。

但让蒋阿姨想不到的是,这两位向自己借了300多万元的中年女性,同样也是骗局的受害者。而“贾某华”这个名字也是假的,她的真名叫做戴某霞。

戴某霞和本案另一名被告人杨某成是相识多年的朋友。2019年5月底,杨某成向戴某霞介绍,她可以抢注一个过期未续费的名为“中国某环保节能”的网站。“注册费也就几万块,注册完通过运营,招募会员和拉广告到一定规模后,我可以帮你找到买家来购买这个网站,一定可以赚大钱!”

在戴某霞花费几万元抢注完网站后,杨某成告诉戴某霞,买家找到了,对方愿意出15亿元人民币来购买该网站。但签完交易合同后,杨某成称对方愿意先出30%,也就是4.5亿元,但网站需要出资进行包装、运营,需要一些前期交易的相关税费等。

因为一心惦念之后的巨额回报,在用完自己的6万元积蓄后,戴某霞继续向父母和亲戚借了大量钱款。2019年7月,戴某霞向张某花借了巨额资金,然而杨某成那边依然没有返利的迹象。

戴某霞让张某花介绍其他人借钱给她投资,于是她们便将目光瞄准了蒋阿姨,戴某霞还特地编造了一个假名字“贾某华”。

眼见着投进去的沉没成本越来越高,戴某霞越来越着急,身边的亲朋好友也都告诉她,“你肯定是被骗了。”但戴某霞依然心存侥幸,即使明知眼前的高额回报只是一场梦幻泡影,也依旧不管不顾准备继续投资,“这个项目一定是真的,否则我投进去的巨额借款怎么办?”

而在与张某花一起向蒋阿姨借款300多万元后,戴某霞虽然明确意识到杨某成是在行骗,但还是选择了自欺欺人。戴某霞在将蒋阿姨带到杨某成公司时,还悄悄叮嘱杨某成,“我在他们面前用的名字是贾某华,你现在也要这么叫我,千万不要露馅了”,帮助其完成最后几十万元的骗局。


图片来源:东方IC

出资15亿的买家仍是“局中人”

但同样让张某花和戴某霞出乎意料的是,这个出资15亿元要购买网站的买家也是杨某成诈骗故事中的“虚拟一角”。

为了诱使戴某霞继续往这个项目里砸钱,杨某成虚构了一名卖家,并安排其以15亿人民币的价格收购该网站,在同戴某霞签订虚假合同后,以交易税费自理等理由要求戴某霞垫资。

而戴某霞在身负数百万元债务的情况下,为获得杨某成许诺的数亿元巨额回报,由最初相信杨某成所说的投资神话,到逐渐意识到杨某成可能是在行骗,最后明知杨某成的行为系诈骗的情况下,仍帮助杨某成最终骗取了被害人人民币65万元。

闵行检察院经审查认为,被告人杨某成单独或与被告人戴某霞、张某花结伙,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,其中被告人杨某成共计诈骗360余万元,被告人戴某霞、张某花共计诈骗65万元,数额均特别巨大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款,应以诈骗罪追究其刑事责任,且部分行为属共同犯罪。 

相关产品

评论