涉案超20億元 太原警方打掉一為境外賭博網站洗錢“跑分”團伙

記者22日從山西省太原市公安局獲悉,太原尖草坪警方全鏈條打掉一利用“跑分”平台非法從事資金支付結算業務,為境外網絡賭博網站提供資金轉移渠道的犯罪團伙,涉案資金超20億元。

  太原市公安局尖草坪分局辦案民警轉戰全國多地,抓獲犯罪嫌疑人54名,關停“跑分”平台20余家,搗毀第四方支付平台4個,扣押涉案車輛4台,追繳現金190余萬元,扣押電腦、手機等電子設備80余部,該案涉及銀行賬戶、第三方支付賬戶7700余個。警方實現了對非法從事資金支付結算業務犯罪的全鏈條打擊。

  2019年6月,尖草坪警方接到群眾舉報稱,其朋友閆某博自稱有個掙錢的途徑,通過組織10余人加入某QQ群后,讓大家利用自己的銀行卡、支付寶等幫助他人轉賬收款,從中賺取佣金,閆某博稱自己的銀行流水已有800余萬元。

  此條線索引起了辦案民警的警覺,太原市公安局尖草坪分局經偵大隊展開線上線下偵查工作。經過核查,警方確定這是一個資金關聯境外賭博,並使用第四方平台提供支付結算的犯罪鏈條。案情重大,尖草坪警方成立偵辦專班展開工作,以第四方支付平台及“跑分”平台為突破口,跟蹤分析平台搭建團伙及上下游賭博網站。

  通過初步核查,警方掌握,2019年7月,犯罪嫌疑人彭某勝、陳某隆等共同商議研發“GPAY”平台。2020年3月21日至2020年7月23日,該平台支付結算金額達3200余萬元。與此同時,警方又發現一個類似的名為“SPAY”的平台。

  偵辦過程中,警方順藤摸瓜,發現數起非法組織人員從事資金支付結算業務案件。犯罪嫌疑人發展身邊朋友,組織他們從事資金支付結算業務,並按轉賬金額收取佣金、支付報酬。

  經過半年多時間,偵辦專班轉戰浙江、廣東、福建、湖南、江蘇等地,還原了該團伙的組織架構、作案流程、人員分工、人員信息等核心線索,收網條件已經具備。

  2020年6月,公安機關集中統一收網,於6月18日在太原市抓獲多名犯罪嫌疑人,並於6月29日在太原市抓獲該團伙在山西省的主要負責人黨某杰(男,22歲,山西五台人)。

  7月3日,偵辦專班兵分兩路同步收網,在內蒙古將聯系境外賭博網站的犯罪嫌疑人張某東(男,24歲,呼和浩特市人)抓獲﹔在江西將運行資金結算平台的犯罪嫌疑人夏某發(男,22歲,江西人)抓獲。

  7月23日,偵辦專班轉戰廣東,打掉研發、出租第四方平台團伙,抓獲犯罪嫌疑人彭某勝(男,24歲,湖南人)等4人。歷經數月,警方將其余犯罪嫌疑人悉數抓捕歸案。

  警方介紹,該團伙通過搭建非法網絡支付平台即第四方支付平台從事非法資金支付結算業務,專門為賭博網站提供“洗錢”服務。團伙成員層級結構分明,形成“賭客—商戶—渠道—碼商—碼農”的資金流轉閉環式路徑,參與人員眾多。 

相关产品

评论