为境外赌博网站“洗钱”,59人被提起公诉

  9月6日,由广西壮族自治区北海市海城区检察院提起公诉的黄某城、王某文、张某宁等59人涉嫌非法经营罪、帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪一案,在海城区法院公开开庭审理。

  2020年6月,广西北海警方联合12省成功捣毁了一个为境外赌博网站提供非法支付业务,流转、清洗非法资金的特大跨境犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人90名。同年7月10日,该特大跨境犯罪团伙77名犯罪嫌疑人被北海市检察院依法批准逮捕。同年11月11日,北海市检察院将此案交海城区检察院办理。

  据悉,该犯罪团伙主要通过接入第三方支付平台以及其他服务商的接口开发并搭建“跑分平台”、国内第四方非法支付平台,为境外的赌博网站收取和转移赌客在我国境内参与赌博充值的赌资。2019年4月始,被告人黄某城受“猛哥”(另案处理)所雇,负责运营飞付平台(系他人开发的第四方支付平台),由其与被告人王某文开发并搭建的“跑分平台”的码商进行对接,下发银行账户收取码商团队的“跑分”资金、发放飞付平台工作人员的工资及向他人收购银行卡(四件套)用于飞付平台使用等。被告人刘某甲及安某康、“阿柯”、“冰糖”、“小爽”、“草莓”、“阿新”、“雷雷”等人(均另案处理)先后受雇于飞付平台、其中被告人刘某甲及安某健负责飞付平台的技术维护。2020年4月1日至2020年5月31日,飞付平台通过对接“跑分平台”帮助赌博网站非法从事资金支付结算业务的非法经营数额为6.18亿元。

  2020年1月始,被告人王某文觉得时机成熟,开发并搭建了“老司机”、“老马”、“vvpay”、“武夷支付”、“虎牢关”、“帮帮”、“老陈”等第四方支付平台,被告人冯某先从中提供技术支持。王某文将平台出售给被告人马某亮、吴某赐、陈某群等人进行运营“跑分”,王某文负责技术维护,从平台运营处按“跑分”数额的万分之一至千分之一收取费用获利。其中,“老司机”平台非法从事资金支付结算业务的非法经营数额为5.7亿元,“老马”平台的非法经营数额为0.5亿元,“vvpay”平台的非法经营数额为3.26亿元,“武夷支付”和“虎牢关”平台的非法经营数额累计7亿余元。

  高某清、李某甘等人通过代发“工资”形式帮助清洗非法资金,其余同案犯则在第四方支付平台开通会员账号“跑分”,提供支付宝收款二维码为上述平台提供支付结算帮助,按比例获取利润。单人开通账号帮助非法结算资金的数额都在100万元以上,其中多人非法结算资金的数额在3000万元以上。

   经检察机关审查认定,被告人黄某城、刘某松、王某文、张某宁、吴某赐等38人未经国家有关主管部门批准,非法从事资金支付结算业务,应当以非法经营罪追究其刑事责任。被告人高某清、李某甘、徐某亮等20人明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算帮助,情节严重,应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究其刑事责任。被告人吴某锋妨害信用卡管理,非法持有他人信用卡,数额较大,应当以妨害信用卡管理罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》规定,遂依法向海城区法院提起公诉。

  办案检察官表示,本案中,公安机关对5名犯罪嫌疑人因证据不足未移送审查起诉,13名犯罪嫌疑人因为犯罪情节轻微检察机关作相对不起诉处理。

  目前,案件正在进一步审理中。

  检察官提醒:

  “躺平”等来的免费午餐多是陷阱,任何利用非法手段进行资金转移、转换的活动都是违法行为。洗钱类犯罪不仅危害国家经济健康发展和金融安全,而且妨害国家金融管理秩序和司法机关对犯罪活动的查处。大家要做到不听信、不参与、不被套路,提高法律意识,守住法律底线,识别洗钱风险,远离洗钱犯罪,共筑健康有序的金融秩序。 

相关产品

评论