我国首个网站网页与新媒体归档平台正式上线

日前,由新华网和冠群信息联合主办的新华云互联网档案库上线发布会在京举行,宣布我国首个网站网页与新媒体归档平台正式上线,填补了我国互联网资源在线归档数据中心的空白。


新华云互联网档案库是新华网(北京)科技有限公司和北京冠群信息技术股份有限公司联手打造的新媒体归档平台,融入了全新的互联网技术和架构。该平台将面向政府、企事业单位提供全方位的、符合国家标准的网站网页、微信公众号、微博等新媒体归档服务,实现文本、图片、音频、视频原版原貌归档和长久保存利用。新华云互联网档案库采用SaaS服务的模式为用户提供服务。用户只需提供要归档的网址,系统就会自动完成归档工作,并提供相关的归档报告。

随着信息技术的飞速发展,互联网及各种新媒体信息已经取代传统纸媒成为人们获取信息的主要方式,这些信息具有非常宝贵的凭证价值、情报价值和档案价值。如何归档和长期保存这些重要信息成为非常紧迫的问题。为此国务院多次发文要求各级党政部门及事业单位进行网页归档管理,国家标准化管理委员会也发布了政府网站网页归档管理规范等国家标准予以规范和指引。

专家表示,新华云互联网档案库项目的构建将会对我国互联网及新媒体传播事业、互联网及新媒体档案建设、互联网及新媒体数字化转型发展产生深远影响,带来巨大的经济效益和社会效益。

新华云作为新华网重要的云计算平台,通过了由国家网信办、发改委、工信部、财政部四部委主导的“云计算服务安全评估”。其强大的计算、存储能力,丰富的云生态体系,安全、稳定、可靠的运维保障实力,获得了行业的一致认可,已为数十个部委及政企、媒体客户提供专业云服务。新华云互联网档案库依托新华云,全面保障了归档的服务和数据的高效、安全、稳定。

 

相关产品

评论